用戶登錄

當前位置:宜興市人民政府>政府信息公開>市政府信息公開目錄>農業供給側改革>農業生產指導
小麥赤霉病偏重發生風險高

市農業農村部門發布防控預案

來源:宜興日報    日期:2020-03-27 09:48:08    瀏覽次數:
索引號 014046317/2020-00863 生成日期 2020-03-27 公開日期 2020-03-27
文件編號 公開時限 長期公開
發布機構 宜興市人民政府網站 公開形式 網站
公開方式 主動公開 公開范圍 面向社會
效力狀況 有效 公開程序 部門編制,經辦公室審核后公開
主題(一) 農業、林業、水利 主題(二) 農業、林業、畜牧業、漁業 體裁 其他
關鍵詞 經濟作物,農副產品,政府信息,公開 分類詞 農業,綜合
文件下載
內容概況 小麥即將進入抽穗揚花期,田間病蟲發生態勢嚴峻。日前,市氣象部門預測,今年我市小麥抽穗揚花期將遇連續陰雨天氣。

  小麥即將進入抽穗揚花期,田間病蟲發生態勢嚴峻。日前,市氣象部門預測,今年我市小麥抽穗揚花期將遇連續陰雨天氣。對此,市農業農村部門發布防控預案,要求各地應高度重視,積極預防,切實做好以赤霉病為主的小麥穗期病蟲防治工作,確保小麥豐產豐收。

  今年我市小麥主要推廣品種有寧麥13、寧麥14、蘇麥188和蘇隆128等,均不抗赤霉病。我市小麥田以稻草全量還田為主,3月中旬市植保站調查發現,稻樁平均叢帶菌率為12%,鏡檢成熟度指數為58%,預計子囊孢子成熟高峰期為3月下旬至4月上旬。而據該站預測,今年我市小麥大面積齊穗揚花期在3月末,較常年提前7—10天。此外,市氣象部門預報,近期我市將遭遇連續陰雨天氣,小麥抽穗揚花期恰遇連續陰雨天氣,十分有利于赤霉病病菌侵染,預計赤霉病將中等偏重至大發生。

  針對當前田間病蟲實際發生情況,市農業農村部門要求各地堅持分類指導,適期開展防治,主攻赤霉病,兼治白粉病、銹病。防治要求為堅持兩次用藥,做到“見花就打,盛花再打”,在小麥抽穗揚花初期(10%—15%麥子揚花時)進行第一次防治,隔7天左右進行第二次防治。防治過程中要用足藥量,兌足水量,確保用藥質量,堅持肥藥混噴,為小麥生產安全打下扎實基礎。

分享到: