用戶登錄

當前位置:宜興市人民政府>政府信息公開>市政府信息公開目錄>法規文件及解讀>市政府辦公室文件

市政府辦公室關于印發《2020年度宜興市松材線蟲病防治方案》的通知

來源:宜興市人民政府網站    日期:2020-03-24 10:16:21    瀏覽次數:
索引號 014046317/2020-00825 生成日期 2020-03-24 公開日期 2020-03-24
文件編號 宜政辦發〔2020〕21號 公開時限 長期公開
發布機構 宜興市人民政府網站 公開形式 網站
公開方式 主動公開 公開范圍 面向社會
效力狀況 有效 公開程序 部門編制,經辦公室審核后公開
主題(一) 綜合政務 主題(二) 文秘工作 體裁 通知
關鍵詞 文件,通知,行政 分類詞 文秘工作,行政事務
文件下載 下載
內容概況 宜興市人民政府辦公室文件宜政辦發〔2020〕21號市政府辦公室關于印發《2020年度宜興市松材線蟲病防治方案》的通知

宜興市人民政府辦公室文件

宜政辦發〔2020〕21號

市政府辦公室關于印發《2020年度宜興市松材線蟲病防治方案》的通知

各鎮人民政府,環科園、經濟技術開發區管委會,市各街道辦事處,市各相關單位:

  《2020年度宜興市松材線蟲病防治方案》已經市政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

  宜興市人民政府辦公室

  2020年3月15日

  (此件公開發布)

2020年度宜興市松材線蟲病防治方案

  為切實做好我市松材線蟲病防治工作,降低病源基數,有效遏制疫情,保護森林資源,按照國家林業和草原局新修訂的《松材線蟲病防治技術方案》(林生發〔2018〕110號)、《松材線蟲病疫區和疫木管理辦法》(林生發〔2018〕117號)和《松材線蟲病生態災害督辦追責辦法》(林生發〔2019〕55號)的文件精神以及省、無錫市林業主管部門下達的松材線蟲病年度除治任務,結合我市實際,特制定2020年度宜興市松材線蟲病防治方案。具體內容如下:

  一、基本情況

  我市是江蘇省林業重點縣市,有松林面積近8.68萬畝。松材線蟲病目前在我市危害的主要樹種為馬尾松和黑松,國外松也有少數感染。發病癥狀多,當年整株枯死型占多數,發生高峰在當年9月中下旬-11月上旬,也存在少數越年枯死型和僅有枝條枯死型。

  經普查,2019年年底我市松材線蟲病疫情普查涉及到8個鎮(街道、林場),受松材線蟲病感染松林面積上萬畝,病、枯松樹株數幾千株,病、枯松樹發生面積和數量較上年有所上升。主要原因是2019年秋季干旱,導致松樹生長受到嚴重影響,抗病性降低,病死、旱死雙受害。

  二、目標與任務

  實現“減少疫點、壓縮范圍、降低數量、嚴防流失、促進健康”的防治總目標。一是加強檢疫執法,強化檢疫封鎖,嚴查違法違規行為,監測覆蓋率要達到100%,采伐的松疫木無害化處理率要達到100%,松科植物及其產品檢疫檢查率要達到100%。二是疫點單位要根據國家林草局《松材線蟲病生態災害督辦追責辦法》(林生發[2019]55號)的文件要求,嚴控疫情發生面積和病死松樹數量,實現連年持續雙下降。三是病死樹多的疫點,采用集中砍伐清理的形式除治,要求在2020年4月20日前完成所有除治任務。零星病死樹疫點,采用發現一棵清理一棵的形式除治,長年清理。所有疫點要全面清理區域內所有感病松樹的疫木和枝椏,除盡收清。普查無疫情的單位要加強監測與保護,確保不再發生松材線蟲病疫情。

  三、疫情防治

  松材線蟲病疫情防治按照保成效、低風險、控成本的原則,采取以清理病死(枯死、瀕死)松樹為核心措施。嚴格疫木源頭管理,實施采伐疫木山場就地處理措施,做到嚴格監管和及時處置,嚴防疫木流失,嚴防疫情擴散,確保防治成效。

  (一)防治區劃

  張渚鎮、太華鎮、湖?鎮、丁蜀鎮、新街街道、大賢嶺林場6個松材線蟲病發生的疫點單位,采取擇伐、清除病死(枯死、瀕死)松樹的防治措施。芙蓉茶場、西渚鎮、宜興市林場加強監測與保護,確保不再發生松材線蟲病疫情。

  (二)主要防治措施

  1、安全生產。疫點所在鎮(街道)通過公開招投標確定除治清理專業隊,簽訂合同,對施工隊伍進行技術培訓和安全教育,督促清理專業隊訂立安全生產制度和為施工人員辦理人身意外保險。

  2、山場除治。以2019年秋季普查的松材線蟲病發生地塊為重點,以村、分場、景區為除治基本單位,集中時間、人力和資金全面開展除治清理工作。同時,加強與交界區域的協調配合,對界線有爭議的區域相互銜接,緊密聯防聯治。

  清理范圍:本行政區域內的感病死松樹、火燒木、風倒木及松林采伐剩余物,重點是與疫區毗鄰地帶、交通沿線、風景區、松木制品生產和使用單位等地區附近的松林。國道、省道及風景區等影響面大的一定不能遺留死角,必須無一株病死松樹。

  清理方式:一是病死松樹數量多的采用專業隊伍砍伐清理,各鎮(街道)農服中心做好監督指導,具體砍伐方式由產權單位與疫木除治專業隊合同約定。二是少數零星病死松樹由護林員砍伐清理,鎮(街道)派專人監管粉碎或燒毀。如果采用焚燒處理疫木,需上報森林防火辦批準并做好相應的檔案記錄。

  清理程序:病死樹伐倒→處理伐樁(網目數≥8目的鋼絲網覆蓋)→卸枝斷木→撿枝成捆→用網目數≥8目的鋼絲網就地包裹鎖住或者下山集中→集中燒毀處理或就地專人監管粉碎(削片)。

  3、媒介昆蟲防治。古樹名木以及公園、景區、寺廟等區域內重點保護的松樹打孔注藥,同時,輔助使用天敵防治措施。

  4、檢疫檢查。加強對轄區內涉木單位的監管,建立電網、通信、公路、鐵路等工程的報告制度,完善涉木企業和個人的登記備案制度。加強電纜盤、光纜盤、木質包裝等貨物的復檢,建立加工、經營和使用松木單位和個人檔案,定期開展檢疫檢查。定期開展專項執法行動,嚴厲打擊違法違規加工、經營和使用疫木的行為,嚴防松材線蟲病疫情擴散。

  (三)檔案管理

  要建立檔案資料,妥善保管。檔案資料主要包括:1、政府和主管部門制定印發的松材線蟲病相關文件、防治實施方案、防治經費以及相關會議資料;2、松材線蟲病疫情監測、普查、取樣、檢測鑒定和防治等工作的記錄臺帳與相應的圖片、影像資料;3、轄區內檢疫檢查、涉木企業及個人登記備案等情況;4、松材線蟲病疫情除治招投標資料、簽訂的施工合同、作業和疫木監管等情況;5、砍伐清理的病死松木數量記錄、各類票據、自查表、工作總結和檢查驗收等。

  四、驗收及績效評價

  除治清理結束后,要做好自查工作,對不符合質量要求的必須及時返工,直至符合技術要求。自查合格后,及時向宜興市自然資源和規劃局申請驗收。依據《宜興市松材線蟲病防治目標責任檢查考核評分表》(見附件),結合江蘇省林業局下達的年度防治目標任務,逐條檢查考核,考核得分作為驗收結果和資金撥付的依據。考核總分100分,得分80分以上視為考核合格,考核合格的鎮(街道)享受一定的補助資金;80分以下為不合格,考核不合格的鎮(街道)要按整改通知認真組織整改,整改通過驗收后享受一定的補助資金。不組織實施松材線蟲病防治工作,或者松材線蟲病防治工作不能通過考核,且造成疫情擴散等嚴重危害的,按國家林業和草原局《松材線蟲病生態災害督辦追責辦法》(林生發〔2019〕55號)的規定追責處理。

  五、經費保障

  根據驗收和績效評價結果,中央、省、市三級財政將給予一定的補助,除治經費不足部分由各鎮(街道)自籌。各鎮(街道)要立足自身,根據轄區內松材線蟲病的發生情況,把本地區松材線蟲病防治經費納入本級財政年度預算,為松材線蟲病除治提供資金保障。

  市級以上財政資金使用方向和分配如下:(1)無公害防治經費總額不超過10萬元;(2)松材線蟲病感染病死樹的砍伐、清理、疫木處理等除治工作,以實際砍伐清理的量酌情補助;(3)疫點拔除單位日常監測與管護的保障經費不超過10萬元/個;(4)松材線蟲病普查根據普查面積和準確度給予適當補助。中央、省、市三級財政補助資金原則上當年度全部使用完畢,若有結余自動結轉至下年度,繼續用于松材線蟲病的防治工作。

  附件:宜興市松材線蟲病防治目標責任檢查考核評分表

 

分享到: