用戶登錄

互動交流
訪談主題:紅十字會《政風行風熱線》直播實錄
訪談時間:2019-12-25 08:30:50
訪談嘉賓:宜興市紅十字會常務副會長李莉、宜興市紅十字會秘書長胡小平、宜興市紅十字會業務科科長常茹、宜興市紅十字服務中心主任強靜霞
訪談主持:梧陽

訪談實錄

  主持人:

  您好!聽眾朋友,歡迎收聽《政風行風熱線》,我是主持人梧陽。聽眾朋友,中國紅十字會是中國共產黨領導下從事人道主義工作的社會救助團體,是黨和政府在人道領域的助手和聯系群眾的橋梁紐帶,宜興市紅十字會作為中國紅十字會的地方分會,成立以來始終秉持“人道、博愛、奉獻”的紅十字精神,踐行“保護人的生命和健康,維護人的尊嚴,促進人類和平進步事業”的宗旨。2018年1月,宜興市紅十字會正式開啟依法獨立履職的全新征程,這在宜興市紅十字歷史上具有里程牌意義。

  今天是宜興市紅十字會的熱線時間,首先來向大家介紹一下今天應邀來到直播室的嘉賓,他們是宜興市紅十字會常務副會長李莉、宜興市紅十字會秘書長胡小平、宜興市紅十字會業務科科長常茹、宜興市紅十字服務中心主任強靜霞,歡迎各位領導作客直播室。

  李莉(宜興市紅十字會常務副會長):

  主持人好!各位聽眾朋友,大家好!

  主持人:

  大家對紅十字會并不陌生,“人道、博愛、奉獻”的紅十字精神就是紅十字文化的核心,那紅十字會到底有哪些具體職能呢?今天節目開始,我們來了解一下!

  李莉(宜興市紅十字會常務副會長):

   好的。宜興市紅十字會主要職能包括弘揚人道精神、動員人道資源、實施博愛救助、推動志愿捐獻以及提升公眾應急自救互救能力等方面。

  主持人:

  那這些職能工作的具體開展情況是怎樣的呢?

  李莉(宜興市紅十字會常務副會長):

  首先我為大家介紹一下我市紅十字會全方位推進和落實應急救護培訓的情況。紅十字會以多種培訓方式和培訓機制,走進學校、社區、機關、企業、農村和景區開展應急救護培訓。2012年以來,已開展初級救護員培訓7500人次,開展普及性應急救護培訓累計超過7萬人次。2019年宜興市政府將紅十字應急救護公益培訓列入為民辦實事項目,更彰顯出自救互救、“救”在身邊的現實重要性。與此同時,紅十字“急救365”新時代文明實踐志愿服務項目全面啟動、紅十字應急救護培訓基地隆重揭牌、紅十字科普教育基地對外開放、公共場所AED投放增至4臺、全市首批22位應急救護培訓師喜獲表彰。可以說,今年我們紅十字會在應急救護培訓方面打出了一套“組合拳”。

  主持人:

  這些舉措有效的擴大了應急救護社會覆蓋面和影響力,提升了應急救護培訓能力和水平。

  李莉(宜興市紅十字會常務副會長):

  確實是這樣!

  另外呢,我們紅十字會還持續開展“博愛送萬家”、應急救助以及專項救助等一系列博愛救助活動。每年春節前夕的“紅十字博愛送萬家”活動已成為困難家庭的“暖心”活動,五年來累計走訪慰問各類困難家庭2672戶、發放救助金(包括物資折價)共計259.07萬元;對遭遇突發事故、因病致貧的特殊困難家庭,市紅十字會第一時間實施人道主義應急救助,五年來救助各類特殊困難家庭222戶、發放救助款82.82萬元;2016年特大洪澇災害、2018年雪災發生后,市紅十字會緊急響應、主動作為,迅速將價值32.59萬元的家庭急救箱、急救包等紅十字專用救災物資送到災后安置點,2500余人次受災群眾得到市紅十字會的及時救助;持續四年開展的“紅十字勵志助學”活動,救助困難家庭學生2467人、發放助學金148.02萬元;依托各地紅十字博愛家園,紅十字會組織開展養老照護技能培訓45場次,提供上門養老照護214戶、受益246人次。2018年底,“玖愛壹心”基金項目溫暖開啟,該項目是由市紅十字會發起設立、市內九家愛心企業共同參與的一個全市性公募基金,目前全市已有2100名群眾接受此項救助。

  主持人:

  參與、推動無償獻血、遺體和人體器官捐獻工作,參與開展造血干細胞捐獻的相關工作,是紅十字會一項法定職責。針對這項工作,我們有哪些具體做法?

  李莉(宜興市紅十字會常務副會長):

  我市紅十字會每年都會舉辦造血干細胞志愿捐獻工作業務培訓,定期舉行“愛相髓,生命相隨”造血干細胞志愿捐獻者聯誼活動,聯合市紅十字會血站和各鎮(街道)紅十字會開展形式多樣的社會宣傳活動。截止目前,我市加入中華骨髓庫的造血干細胞捐獻志愿者已達702人,有2人實現捐獻;報名遺體志愿捐獻142人,其中23人實現遺體捐獻;另外還有3人實現角膜捐獻、3人實現器官捐獻。

  主持人:

  據我們了解,紅十字會把動員人道資源、匯聚社會愛心擺在重要位置,不僅推動形成了多元化、多渠道、可持續的籌資工作格局,還組建起一支有戰斗力、號召力、影響力的志愿隊伍。我們請李會長介紹一下人道救助、志愿服務這些工作的開展情況?

  李莉(宜興市紅十字會常務副會長):

  好的。我們紅十字會堅持政務公開、財務透明的原則,多渠道動員和匯聚人道救助資源。在人道資源來源上,2018年啟動的“玖愛壹心”基金項目,是由市紅十字會創新籌資思路和舉措,通過積極動員愛心企業成功設立的,致力于宜興市常住人口人道領域的救災救助,同時惠及更多更需要幫助的社會弱勢人群;2019年又與我市江蘇省道德模范呂順芳合作設立“宜興紅十字•呂大姐愛心基金”,所募集資金主要用于資助我市困難家庭尋親的DNA鑒定和與之相關的孤兒DNA鑒定,以及資助宜興市常住人口中家境困難的學子完成學業。在籌資方式方法上,實現線上線下募捐并進。借力與市慈善總會“慈善一日捐”項目的整合優勢,持續開展“紅十字人道萬人捐”活動;2019年又在“市紅十字會官網”“市紅十字會微信公眾號”創新開通了“微募捐”渠道,為廣大愛心人士搭建“互聯網+”捐資平臺。

  在打響志愿服務品牌方面,市紅十字會在整合原“三救三獻”、紅十字養老照護等志愿服務隊伍的基礎上,新組建成立“宜小紅志愿服務隊”,并創新制定《市紅十字會融入宜興市新時代文明實踐活動實施方案》《關于開展“宜小紅”在行動 加強新時代黨建引領紅十字會建設的實施意見》等行動方案,深入學校、社區、景區等公共場所廣泛開展救災、救助、募捐以及應急救護培訓、健康咨詢、養老照護等方面的志愿服務活動,已提供各類紅十字志愿服務4.5萬余人次。今年被市委宣傳部、市文明辦推薦為“無錫市最美志愿服務組織”,打響和亮麗了“宜小紅”志愿服務品牌。

  主持人:

  宜興市紅十字事業正展現出蓬勃向上的發展生機,為我們打造宜興這座充滿大愛、守望相助的博愛之城注入源源不斷的活力。

  我們知道啊,真心關愛困難群眾疾苦,幫助困難群眾解決實際問題是紅十字人的使命之一,那么市紅十字會有哪些救助基金項目?申請程序是怎么樣的?

  胡小平(宜興市紅十字會秘書長):

  宜興市紅十字會目前共有四大類的救助服務。第一類是“博愛送萬家”活動,這項救助具有普惠性,每年開展1次,主要面向年內因遭遇災害、突發事件及意外傷害而陷入困境、因家庭成員患重癥疾病導致生活困難等幾類特殊情況的困難家庭。第二類是日常應急救助,主要是指突發事件和自然災害的救助,比如,雪災、地震、火災、煤氣爆炸、重大車禍等。第三類是專項救助“玖愛壹心”基金項目,這是我們市紅十字會于2018年發起設立的全市性公募基金,共設有九個子項目,分別是由江蘇遠東慈善基金會出資的“心血相連”白血病專項救助基金、由靈谷化工有限公司出資設立的“移路愛同行”器官移植專項基金、由江蘇俊知技術有限公司出資設立的“免費午餐”特困小學生專項關愛基金、由寶銀特種鋼管有限公司出資設立的“聽風望月”失明失聰專項救助基金、由江蘇嘉耐高溫材料有限公司出資設立的“愛的反哺行”專項救助基金、由江蘇宇星工貿有限公司出資設立的“醉美陶都”城市美容師專項救助基金、由江蘇宜興農村商業銀行股份有限公司出資設立的“紅心悅”心理健康援助專項基金、由無錫江南電纜有限公司出資設立的“媽媽別哭”獨生子女死亡或傷殘特困家庭專項救助基金、由江蘇雅克科技股份有限公司出資設立的“守護白衣天使”專項救助基金,這類基金全部用于宜興市常住人口人道領域的救災救助,并惠及更多更需要幫助的社會弱勢人群。第四類是市紅十字會與我市尋親大姐呂順芳共同成立的“呂大姐愛心基金”項目,主要用于資助宜興市常駐人口困難家庭中尋親相關的DNA鑒定、孤兒DNA鑒定,以及資助宜興市常住人口家境困難的學子完成學業。

  如果需要申請以上救助的,由申請人向居住地的村委會(社區居委)、鎮(街道)紅十字會或單位紅十字會提出書面申請,填寫人道救助申請表,同時要提供相關材料,包括戶籍證明或居住證及救助人銀行卡復印件;家庭困難證明材料,包括低保證或殘疾證,或者村、社區或鎮、街道的證明,證明包括家庭情況、收入情況等;因自然災害或重大突發事件造成生活困難的家庭需提供相關證明材料;患重特大疾病造成生活困難的對象,需提供醫療機構疾病診斷證明、相關醫療情況材料、醫療票據復印件和社保部門報銷結算單復印件等材料。

  主持人:

  如果大家還有想咨詢的情況,可以關注“宜興市紅十字會”微信公眾號,查看往期相關推文進行了解,也可以直接撥打聯系電話進行咨詢,電話號碼是:87994078和87975970。對收到的符合條件的申請,紅十字會將按照規定,堅持合理、合法、規范、公平、公開的原則,盡快實施救助。

  以下時間,我們來關注一下微信公眾平臺上聽眾們的提問。首先,有位聽眾問,如何向宜興市紅十字會捐款?

  胡小平(宜興市紅十字會秘書長):

  愛心人士、企業向宜興市紅十字會捐款有線上、線下兩種途徑。線上途徑:關注“宜興市紅十字會”微信公眾號,點擊公眾號主界面右下方的“微募捐”,就可以參與“紅十字人道萬人捐”愛心項目。也可以登錄“宜興市紅十字會”官網,向官方發布的“宜興市紅十字會”開戶行賬號進行轉賬。在此特別提醒的是,一定要是我們宜興市紅十字會的官方網站,如果有疑問的可以撥打我們紅十字會辦公室電話進行核實。

  線下途徑:愛心人士、企業可以到宜興市紅十字會辦公室進行現場捐款,具體地址是宜興市衛健委大院三號樓三樓307室,捐款可采取現金、轉賬兩種形式,紅十字會會開具公益事業捐贈統一票據,并出具捐贈證書。

  您的愛心捐款將全部存入宜興市紅十字會備災救災基金,用于宜興市區域內的助醫、助學、助困、救災、遺體(器官)捐獻、志愿服務等人道領域。    

  主持人:

  近幾年來,越來越多的人開始關注并接受遺體捐獻理念。那么借助今天的節目,我們來了解一下遺體捐獻,以及如何報名成為一位遺體捐獻志愿者?

  常茹(宜興市紅十字會業務科科長):

  遺體捐獻是指志愿捐獻者去世后將遺體無償地捐獻給醫療單位或者醫學院校用于科研教學。宜興市的遺體捐獻志愿者接收單位有2個,分別為江南大學醫學院和無錫衛生高等職業技術學校。

  只要是本市或者常住在本市的居民,自愿在逝世后將自己的遺體無償捐獻給醫學科學事業,并經直系親屬同意后,可到宜興市紅十字會填寫《無錫市遺體捐獻志愿登記表》,并交2張二寸正面近照。辦理好登記手續后,市紅十字會向登記者頒發由無錫市紅十字會統一印發的《捐獻卡》和《紀念證》,這樣就成為一名光榮的遺體捐獻志愿者。

  主持人:

  微信平臺上,我們有聽眾在咨詢,聽說紅十字會經常開展應急救護培訓,我想了解一下這方面的具體內容。另外,如果我個人想參加培訓的話,應該怎么報名?

  強靜霞(宜興市紅十字服務中心主任):

  聽眾您好,其實學習應急救護培訓知識的重要意義在于在有限的時間內挽救人的生命,就拿心肺復蘇來舉例,人在心臟驟停后,由于缺氧,大腦和機體的一些細胞會快速死亡,4分鐘后會出現不可逆襲的情況,所以我們要抓緊有限的時間來進行施救,通過心肺復蘇術在黃金4分鐘內有效施救,可以大大提高人的生還率,對120救護車的后續搶救工作也能提供一定的幫助。

  應急救護培訓分為初級衛生救護培訓和普及性衛生救護培訓。我們宜興市紅十字會有專業的培訓設備和器材,培訓師資由醫療臨床一線工作人員組成,主要面向群眾傳授心肺復蘇術、創傷救護、氣道異物梗阻救治方法和逃生避險急救的知識和技能,培訓服務范圍面向全社會,涉及各個領域。有培訓需求的個人或單位可以撥打報名電話87975970進行報名,也可以直接到我們紅十字會登記報名,地址是宜興市衛健委大院三號樓306室。報名人數達到30人,我們會安排組織培訓班,屆時會電話通知具體時間和地點。    

  主持人:

    聽眾朋友,紅十字會的職能中,參與應急救援、應急救護及培訓、人道救助、造血干細胞捐獻、遺體和人體器官捐獻等,這每一項工作都在與“人”打交道,所以,我們的紅十字會人在開展各項工作時都在時刻堅守初心,爭做“人道主義守護者”。節目最后,讓我們一起期待廣大紅十字人繼續以更高昂的熱情、更充足的干勁全身心的投入這項陽光事業、暖心事業,我們也倡議和呼吁更多有愛人士一起加入紅十字事業,共同為建設我們的“強富美高”新宜興作出貢獻。

  時間關系,今天的節目就到這里,感謝幾位嘉賓,感謝聽眾朋友的收聽!再見。

  相關領導:

   謝謝大家!再見。